首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办2021年天津农学院思想政治理论课公开课大赛决赛及组织师生观摩的通知
2021-04-13 18:00  

各学院:

根据《关于举办2021年大学生思想政治理论课公开课大赛的通知》要求,现将举行思想政治理论公开课决赛。具体通知如下:

一、决赛时间

2021年4月16日下午14:00

二、决赛地点

崇文楼101教室

三、参会人员

1.入围决赛的每个参赛团队成员

2.评委

3.马克思主义学院全体教职工

四、比赛细则

(一)比赛方式

决赛采取现场授课的形式进行。决赛评委团由马克思主义学院教师和学工部教师组成。参赛团队中的一名成员在现场进行15分钟的授课展示,决赛评委根据授课效果进行打分。最后根据总分排名确定大赛结果。

(二)匿名评审

在比赛正式开始前,只能报告自己的参赛顺序号,参赛过程中在授课内容和演示文稿文件中不得透露参赛选手姓名、指导教师等任何带有标志性特征的相关信息,否则将在其最终总成绩上做扣除5分处理。

(三)决赛时间要求

决赛阶段的现场授课环节竞赛时间为15分钟。在竞赛时间剩余60秒时工作人员将以铃声给予提示。在规定时间内结束比赛的不扣分,超时将在其最终总成绩上做扣除5分处理。

(四)评分标准

1.参赛课程的设计内容要围绕《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》5门课程及研究生思政课方向中的有关内容,要与“爱国奋斗精神”高度契合,不离题、不跑题、不偏题。教学内容要积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解。(30分)

不符合习近平新时代中国特色社会主义思想选题的直接取消参赛资格。

2.教学设计构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知方式,讲授中能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。(25分)

3.讲授风格贴近学生,为广大学生所认同、喜爱和接受,能够运用恰当的授课方式,具有较强的感染力和吸引力,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣。但要注意与单纯的演讲比赛、教师授课等形式区分开来。(30分)

4.授课人衣着得体,举止大方自然,口齿清晰,表达流畅,语言生动、朴实。(10分)

5.课件制作精美,与授课内容配合恰当。(5分)

(五)计分办法

1.评委为学生打分去掉1个最高分和1个最低分后的平均值。

2.评委打分满分100分,精确到个位,70分为起评分。

(六)奖励名次

大赛决赛评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名、优秀组织单位2个。

(七)赛场秩序要求

未在规定时间到达者,即为弃权,不再另行安排参赛时间。在比赛时,要服从工作人员安排,了解自己比赛时间。参赛选手在竞赛过程中要尊重评委,遵守赛场纪律。

(八)关于抽签及调试设备

参加决赛的每个参赛团队需选派1名代表于2021年4月15日下午13:30-16:30到天津农学院马克思主义学院(崇文楼105)参与抽签,之后仍未抽签者,其参赛顺序由竞赛办公室工作人员决定。抽签结束后,现场进行课件拷贝。

                                                                                        马克思主义学院   学工部

                                                                                               2021年4月13日

附件:

大学生思想政治理论课公开课大赛的决赛名单:

1.吴昊团队(水产学院)

2.王丽聪团队(人文学院)

3.王世纪团队(人文学院)

4.申琛卓团队(经管学院)

5.剌小萱团队(人文学院)

6.贺文聪团队(水产学院)

7.孙圣洋团队(基础学院)

8.闵小轩团队(园艺园林学院)

9.李芸鹤团队(经管学院)

10.张成城团队(园艺园林学院)

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于举办2021年天津农学院思想...
· 关于举办2021年大学生思想政治...
· 马克思主义学院职称评定人员有...
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院