首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办2020年大学生思想政治理论课公开课大赛的通知
2020-04-18 19:47  

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察天津重要指示精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,把全国人民共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,根据《市委教育工委 市教委关于举办2020年天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛的通知》(津教学生函〔2020〕23号)的要求,学校决定以弘扬爱国主义精神为主线,举办“厚植爱国情怀、树立强国志向、讲好抗疫故事、践行报国使命”2020年天津农学院大学生思想政治理论课公开课大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

     一、组织单位

马克思主义学院、学生工作部

二、参赛人员

凡我校在校学生均可组建参赛团队参加比赛。每个参赛团队由不超过5名同学和1位思政课指导教师组成,共同完成搜集资料、制作视频和课件、准备讲义教案、讲授展示等工作。

三、大赛安排

大赛分个阶段进行。

初赛(416511日):由各学院根据大赛要求自行组织。各学院根据院内初赛结果推荐2-3个优秀团队参加全复赛。5月11日下午4:00前将参加复赛的团队录制15分钟的参赛视频发至邮箱271673353@qq.com,视频以“学院+团队负责人姓名+讲课主题”命名。

赛(512517日):采取视频评审的方式进行。由组织单位组建评审小组择优选取10个参赛团队参加学校决赛。

决赛(5月18—522):视疫情防控需要采取现场授课或线上评审的方式进行,选取2-6个参赛团队参加2020天津市大学生思想政治理论课公开课比赛。

本次比赛评选一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优胜奖4个;优秀组织奖2个。决赛阶段根据超级校园APP平台自由投票情况,评选最具人气公开课2名。

四、参赛要求

1、参赛课程的设计内容要围绕《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》5门课程中的有关内容,聚焦爱国主义和抗疫精神自拟题目,鼓励将抗击疫情伟大实践体现的爱国主义精神融入教学设计。

2、参赛课程要紧扣题目,与爱国主义精神、抗击新冠疫情精神有机融合,不离题,不跑题,不偏题。教学内容要积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解,能够以爱国主义故事、抗疫先进典型事迹等鲜活素材作为教学案例。教学设计要构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知方式,能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。讲授形式和风格要贴近学生,为广大学生所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣。但要注意与单纯的演讲比赛、教师授课等形式区分开来。

3、决赛视频格式要求

(1)视频录制要能够呈现参赛团队选定的授课内容,可以采取主讲人讲课实录形式,也可以采取主讲人讲授与PPT课件相互切换的形式,还可以采取PPT课件配合画外音讲授的形式,具体不限。提倡具有创新性的视频表现形式。

(2)视频画面清楚,不抖动、不倾斜,像素不少于720×576PIX。

(3)音频要求发音清晰,内容与视频画面保持同步。

(4)参赛视频时长不超过15分钟,前面包括30秒片头,标注参赛课程题目、来源章节,以及学生的姓名、学校、院系等基本信息。

五、工作要求

1、加强组织领导

此项工作是市教育两委学习宣传习近平新时代中国特色社 会主义思想,加强思想政治理论课建设、开展好“共抗疫情 爱国力行”系列活动的重要组成部分,列入我校年度学生工作考核的重要内容,各学院要高度重视,结合疫情防控工作要求,精心谋划、充分发动,切实做好大赛组织工作。要广泛发动市校两级青年马克思主义工程学员、学生党员、优秀入党积极分子参加比赛,并选拔优秀的学生思政公开课程参加校级决赛。

2、提升课程质量

各学院要加强指导,在充分尊重学生总体思路和主要创意的基础上,聘请思想政治理论课教师对学生的课程进行指导, 提升上报作品质量。

3、加强工作宣传

各学院要加强宣传,充分利用网络新媒体手段,宣传受学生欢迎和喜爱的优秀学生授课视频,努力营造良好的思政课学习氛围,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,将抗击疫情过程中体现的伟大民族精神讲到学生心里。

                                                                                             马克思主义学院  学生工作部

                                                                                                                    2020年4月15

 

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
· 国家安全相关部分法律汇编
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院