首页  学院概况  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知
2019-11-05 14:27  

为进一步规范教学管理,全面掌握本学期开学以来教学整体状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,根据本学期教学工作安排,教务处拟于近期组织开展期中教学检查,现将此项工作具体事宜通知如下:      

一、检查时间

2019年11月4日-15日(第10周-第11周)      

二、主要内容

1.课程思政情况:教学内容融入课程思政要素,教学过程彰显育德意识,体现立德树人。      

2.教学管理情况:教学任务落实情况、教学计划执行情况;教师调(停)课及调(停)课后的补课情况。      

3.课堂教学情况:教师教案、教学日历、作业批改、辅导答疑、平时成绩记录等基本教学材料;课堂教学秩序及教学效果。      

4.教研活动开展情况。包括日常教学研讨,课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况等。      

5.学生学习情况。包括学生出勤、课堂纪律、学习态度及学习效果等。      

6.各类教学文件及教学资料的归档情况。      

三、检查方式      

为保证期中教学检查工作的效果,请各教学单位成立由主管教学工作院长任组长的期中教学检查领导小组,负责本次期中教学检查的组织实施工作。      

1.组织教师、学生座谈会。请各教学单位分别组织开展本单位教师座谈会、学生座谈会,了解和梳理出教师和学生反映的问题,掌握教师教学情况和学生学习情况,并如实记录座谈会内容,提交需要教务处和其他职能处室配合解决的问题清单。

2.院级教学督导听课(看课)。各教学单位教学督导在期中教学检查期间至少听课(看课)2次,并填写《天津农学院教学督导听课评议表》(附件3)。

3.教学秩序检查各教学单位期中教学检查领导小组随机查看教师上课到岗情况,学生到课情况。检查教师调倒课后补课的落实情况。

4.教学材料检查各教学单位期中教学检查领导小组检查包括且不仅限于以下的教学材料:教师教案、教学日历、作业批改记录、辅导答疑记录、平时成绩记录等。

三、检查要求

1.期中教学检查是学校加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施。请各教学单位做好动员部署工作,制定好期中教学检查实施方案,确保各项检查内容落到实处。      

2.各教学单位要重点加强教师教学工作规范检查,课堂教学纪律的检查,检查情况要有记录,记录原稿由各教学单位汇总存档。      

3.院级教学督导请优先听取本单位新入职(2017年9月以后)教师授课,每位新入校教师至少被听课2次。其他课程可随机听取。      

4.教学材料检查中的各项材料全部应是纸质材料。各种材料要填写认真,完整,不缺项。教案不是课件,教案要有1-2周的储备教案,不能使用旧教案。      

5.检查中发现的问题要及时反馈给有关单位和个人,并提出改进意见。      

6.期中教学检查材料应包括教学单位检查工作安排、检查工作开展情况、结果分析等,要体现具体数据,并对统计数据所反映的问题进行分析。      

7.各教学单位教学秘书老师及相关人员需认真按实填写每项材料,不得产生空缺,并在规定时间之内提交至教务处。提交前需由本教学单位主管教学工作院长审核并在《天津农学院期中教学检查工作反馈表》(附件1)签字。      

四、相关材料上报时间及要求见下表:      

序号

上交材料名称

要求

上交时间

1

天津农学院期中教学检查工作反馈表      

一式2份      

2019年12月10日之前      

2

期中教学检查听课记录汇总表      

一式2份      

3

天津农学院教学督导听课评议表      

1份      

凡是需要上交的材料,各教学单位均要自行存档。      

以上材料除手写听课单(材料3),均需提交电子版。      

 

2019年11月4日      

附件【附件1:天津农学院2019-2020学年第一学期期中教学检查情况反馈表.docx已下载
附件【附件2:天津农学院2019-2020学年第一学期期中教学检查听课记录汇总表.docx已下载
附件【附件3:天津农学院教学督导听课评议表.docx已下载
关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于放寒假和寒假前后有关工作...
· 关于2020年元旦放假的通知
· 研究阐释党的十九届四中全会精...
· 关于做好2019-2020学年第一学期...
· 天津市“新时代青年学者论坛”...
· 天津市社会科学界第十五届(201...
· 天津市教委社会科学重大项目课...
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院