首页  学院概况  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
2020年全国“两会”开幕盛况引发我院教师热烈反响
2020-05-23 09:00  

时序初夏,万物勃发。在决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,在我国抗击疫情取得重大战略成果之际,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议北京隆重开幕。马克思主义学院教职工通过多种形式收听收看会议盛况,反响热烈。

【马春玲】2020年全国“两会”的顺利召开具有特殊的意义。李克强总理在政府工作报告中谈到我们国家在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰,一季度经济负增长,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。深切体会到国家的强大、我国的制度优势和以人民为中心的执政理念。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心,团结一致,锐意进取,我们国家一定能够度过难关,取得更大发展。作为基层党组织书记,我会始终不忘初心、牢记使命,工作中勇于担当、履职尽责,围绕学校中心工作,团结带领学院教职工,为建设高水平农业大学努力奋斗!

【李月玲】今年的政府工作报告篇幅最短,语言平实,充分彰显了大国情怀、担当意识、直面挑战、传递信心。谋篇布局统筹疫情防控与经济社会有序发展两大任务。“一分钟的默哀”表达了对抗疫英雄和人民的怀念与尊重,寄托了血浓于水的同胞情怀。由于全球疫情的挑战,从全局的、体系性的角度对经济增长的预期目标做了适当的调整,充分体现了实事求是、一切从实际出发的马克思主义立场、观点和方法。“人民”是贯穿报告全文的高频词。稳就业、保民生,尤其是对中小微企业支持,赢得了最多的掌声。不但回应了公众最关切的问题,提出了具体切实的举措,既是创新之举、温暖之举,更是特殊时期的科学之举。

【张雅光】收看全国两会开幕,认真听取李克强总理所做的政府工作报告,备受鼓舞。一是释放抗疫决心。党中央把疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,彰显中国制度优势。二是坚定发展信心。由于不确定性很大和难以预料的影响因素,报告没有提出全年经济增速具体目标,但强调集中精力抓好“六稳”、“六保”,守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进,明确下一阶段经济社会发展工作总体部署。三是凝聚发展人心。报告综合研判形势,强调今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,凝聚发展人心。作为高校思想政治理论课教师,一定要认真学习两会精神,把两会精神贯彻落实到思想政治理论课教学中,为党育人,为国育才,助力全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战。

【苏红梅】今年的政府工作报告主题鲜明,目标明确,催人奋进,回顾总结了过去一年的工作,为今后工作指明了方向,传递出了中国决心和中国信心。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,团结一致,砥砺前行,发扬越是艰险越向前的斗争精神,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

【张艳美】刚刚过去的冬季有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡。今年的政府工作报告务实重干、振奋人心,对脱贫攻坚、环境保护、民生保障、实体经济发展等人民群众关心的热点问题进行了回应。作为思政课教师,要认真上好每一堂课,坚持讲好中国故事、传递好中国声音,讲透中国特色社会主义制度优势,不断提升思政课教学的感染力、亲和力和实效性。

【马涛】今年的两会是在坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战背景下召开的,是坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会。在认真听了李克强总理做的政府工作报告后,印象最为深刻是整篇报告没有明确提出2020年的国民经济具体目标。这充分体现了党和政府实事求是的工作作风和以人民为中心的发展理念。作为思政课教师要学习和宣传好“两会”精神,并及时融入到思政课教学中,教育引导学生坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

马克思主义学院全体教师将继续关注“两会”盛况,及时将会议精神和相关知识融入教学工作中,落实立德树人根本任务,引导学生坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
· 国家安全相关部分法律汇编
· 关于天津农学院2020年清明节放...
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院