首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
优先稳就业彰显执政为民的理念
2020-06-01 16:59  宣讲家网

就业是民生之本,就业稳则民心稳、天下安。就业既是一个经济问题,更是社会问题和政治问题。党和政府高度重视就业问题,将就业放在“六稳”“六保”的首位。今年的政府工作报告为改革开放以来篇幅最短,但“就业”一词出现了39次,强调要“优先稳就业”“聚力支持稳就业”,充分彰显了执政为民的理念。

优先稳就业成为首要预期目标。作为特殊时期召开的特殊“两会”,今年的政府工作报告并没有提出GDP增速预期目标,但提出了就业目标,即“城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右”。今年的政府工作报告提出稳就业,有利于引导各方面力量集中精力抓好“六稳”“六保”,把更多精力放在保障民生等重点领域和重点工作。政府对就业等民生问题的高度重视,向世界清晰地传递出集中一切力量为了人民,充分彰显了执政为民的理念。

加强对重点群体的就业支持。优先稳就业,要注重抓住重点群体,加强就业支持。就业是最大的民生,要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。一要提供就业服务。2020年高校毕业生达874万人,受疫情影响,就业形势严峻,政府工作报告强调“要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”。二要加强职业技能培训,资助以训稳岗。劳动者的职业技能与就业竞争力呈正相关。为使更多劳动者长技能、好就业,政府工作报告提出今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。三要重点组织开展十大专项行动。要做好高校毕业生就业创业工作,从5月份到8月中旬,由教育部、人力资源和社会保障部等6部门和单位,重点组织开展升学扩招吸纳、基层专项计划、毕业生参军入伍、开拓基层岗位和企业稳岗扩就业等十大专项行动,根据高校毕业生个人及其家庭的不同情况和需要,分别做出具体安排,十大专项行动既有针对性和现实可行性,又相互支持、相互补充,注重系统性,更好地发挥作用。同时,要关注农民工群体就业问题。我国现有农民工接近3亿,已成为产业工人的主体。加强对农民工群体的就业支持,实现农业转移人口市民化,既要“落户”,更要享受市民化待遇。政府工作报告强调,“实行农民工在就业地平等享受就业服务政策”,“加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求”,“支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入”。

加大对中小微企业的支持力度。企业是就业之源,稳就业要优先稳企业。占企业总数90%的中小微企业已经成为国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生的重要支撑。疫情对中小企业影响较大,许多中小企业面临着重大考验。今年的政府工作报告6次提到支持中小微企业,加大减税降费力度,前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。政府竭尽全力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,稳住市场主体,以便提供更多的就业岗位,实现稳企业稳就业,进而稳就业保民生。

 

作者:张雅光 天津农学院马克思主义学院教授

http://www.71.cn/2020/0527/1087504.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
· 国家安全相关部分法律汇编
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院