首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
在常态化疫情防控中抓好春季农业生产
2020-05-04 10:52 张雅光 宣讲家网

近日,中共中央政治局常务委员会召开会议要求,要抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,保障市场供应和价格基本稳定。习近平总书记在讲话中强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

一、准确判断,精准防控

1.准确判断,抓住重点。新冠肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,阶段性成效持续巩固,经济社会运行秩序稳步恢复,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星确诊病例和局部暴发疫情风险仍然存在。4月8日武汉“解封”,我国疫情防控进入新阶段。但是,国际疫情持续蔓延,我国防范疫情输入压力不断加大。因此,准确判断国际国内疫情形势变化,将防控重点放在“外防输入、内防反弹”,坚持底线思维,在常态化疫情防控中加快推进春季农业生产,做好春耕备耕春种春管工作。

2.深化认知,精准防控。坚持常态化疫情防控,关键在于“常态化”,要义在于“精准”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,人们对病毒来源、致病机理、传播途径和防控知识的认知和把握,要有一个逐渐认识过程。疫情防控从“非常态”向“常态化”转换,说明我们对疫病的研究、战“疫”规律的把握逐步深入,并在疫情防控中取得阶段性成效。面对境外疫情输入压力持续加大,我们要逐步完善从境外到国门、从国门到家门的全链条防控策略,精准有效应对境外疫情输入,加强陆海口岸防控,严格压实地方责任,把关口前移,加强排查,摸清底数,不漏一人;内防反弹不松劲,抓好无症状感染者等精准防控,优化乡村管控,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。通过常态化防控打造内外“双保险”,为春季农业生产筑牢安全屏障。

二、加强组织,抓好生产

1.加强组织,打通“堵点”。新冠肺炎疫情对春耕备耕影响较大,一些地方“微循环”不畅,乡村道路不通,造成农资企业复工复产难、农资进村难、农民下田难等问题。各级党委和政府要加强组织领导,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,打通“堵点”,组织好农资生产、流通、供应,确保农资运输畅通,打通农业上下游产业链,保障春季农业生产。在上游,要为农资企业复工复产提供资金、用工、原材料保供等方面支持,有力有序有效推动农资企业复工复产,增加春耕前化肥、农药产量,开启化肥、农药、种子、饲料等农资运输“绿色通道”,实施“点对点”配送。在下游,注意解决部分农产品销售难和价格波动等问题,组织产销衔接,鼓励合作社对口销售,线上线下销售结合,生产主体与销售主体对接;要强化责任落实,明确责任分工,切实把“米袋子”“菜篮子”责任制落到实处,打通制约“米袋子”、“菜篮子”产品生产供应的堵点。

2.不误农时,抓好生产。农时不等人,春日胜黄金。当下正值春耕备耕春种春管时节,疫情防控不放松,春季农业生产不耽误。我国是农业大国,春播粮食面积占全年粮食面积的一半,事关两季收成。习近平总书记强调,要“不失时机抓好春季农业生产”,“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。各级党委和政府必须提高思想认识,坚决克服厌战情绪、麻痹思想、松懈心态,做到守土有责、守土担责、守土尽责,继续抓紧抓细抓实常态化疫情防控工作;要以习近平总书记重要指示批示精神为指导,抓住时机,抓好春季农业生产,坚持疫情防控与春耕生产“两手抓”、两手都要硬,真正做到防疫春耕“两不误、两推进”,把握夏粮丰收主动权,为全年粮食丰收打好基础,把饭碗牢牢端在自己手上。要遵循农业生产规律,根据实际情况组织农民群众搞好春季农业生产。无疫情的乡村,在空旷的田间作业,要取消各种不合理的限制;在农户劳动密集组织的乡村,安排农民群众错时下田。要充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,夺取夏粮和农业丰收,为实现全年经济社会发展目标任务、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

三、精准施策,智能管理

1.因地制宜,精准施策。大地回春,我国从南到北,春耕生产渐次展开。各级党委和政府要增强紧迫感和责任感,坚持问题导向,在“精准”上下功夫,因地制宜、因时制宜地将其细化为有针对性的政策举措,有力解决春季农业生产遇到的具体问题,让人、财、物全要素正常流动,保障生产、流通、销售全链条畅通。从农资企业复工复产到种子、化肥、农药等生产资料保障,从物流畅通到农机农技服务,多想想“复工复产可能面临的困境”和“哪些环节需要加强”等问题,先行一步,抓紧抓细抓实,确保政策“及时雨”真正灌溉到春季农业生产的根苗。

2.农机推广,智能管理。在常态化疫情防控中抓好春季农业生产,加强推广农机农技作业服务,有条件的地方应增加拖拉机、育秧设备、高速插秧机、宽幅精量播种机等农机具的投入,实施机械化生产,不仅符合不聚集、少走动的疫情防疫要求,而且解决农业生产用工不足问题,更能提高效率,帮助广大农民轻松种田、科学种田。各级地方政府要制定政策,确保农机作业畅通,以信息技术为桥梁,开通春耕农机农技微信群等线上服务平台,组织多领域技术骨干在线为农民群众答疑解惑,全方位提供“不见面”的技术服务,实行智能化管理,更好地发挥农机农技作用,高质量完成春播任务,稳定生产。

四、防灾减灾,科学护航

加快推进春季农业生产,要抓好科学防灾减灾,为春季农业生产保驾护航。各地各部门要未雨绸缪,及早做好应对准备,抓好抗旱防涝防冻等工作;要治早治小,及时监测防治好病虫害;中央财政通过农业生产救灾资金,支持水稻、小麦等农作物重大病虫害和草地贪夜蛾防控,各地要保障救灾资金拨付到位,及时支持做好农业生产救灾工作,促进当地蔬菜稳产保供。春季是动物疫病高发期,要持续加强防控高致病性禽流感等重大动物疫病,发现疫情,快速规范处置;要加快落实乡镇动物防疫特聘计划,缓解基层动物防疫力量严重不足的矛盾,妥善解决防疫人员进村难、疫苗采购运送受阻等问题,落实落地集中免疫防控措施,严防动物疾病发生与传播,筑牢疫情防线;要利用现代信息技术手段,通过网络直播、在线培训、微信群等方式,宣传普及防灾减灾知识,提高农民防灾减灾意识,指导农民抗灾救灾,落实灾后恢复生产措施,有效减少风险隐患、降低灾害损失,确保夏粮丰收到手,促进农业生产全面发展。

履险如夷,化危为机。全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在常态化疫情防控中全力抓好春季农业生产,要增强紧迫感和责任感,因地制宜,因时制宜,精准施策,科学部署,齐心协力抓好春耕生产,为全面打赢战“疫”注入充足动力,用夏粮丰收为全面建成小康社会打下更坚实的基础。

(作者系天津农学院马克思主义学院教授)

 

 

 

 

原文链接:    

http://www.71.cn/2020/0417/1083153.shtml

 

 

 

 

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
· 国家安全相关部分法律汇编
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院