首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
人民论坛网评|以教育助力决胜脱贫攻坚
2020-04-02 12:04  人民论坛网

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。目前尚未摘帽的52个贫困县和1113个贫困村,都是最难啃的“硬骨头”。受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚面临的困难挑战更为艰巨。决战决胜脱贫攻坚,推进贫困地区全面脱贫与乡村振兴有效衔接,基础在教育,关键在人才。要加快发展贫困地区义务教育,提升人力资本质量,为打赢脱贫攻坚战提供人才保障。

提高政治站位。农村义务教育是义务教育的重点和难点,而贫困地区义务教育则是重之重、难中之难。义务教育不仅为贫困地区青少年累积初始培训资本,而且事关贫困地区人口整体素质的提高,在脱贫攻坚和乡村振兴中具有基础性和先导性的重要作用,各级政府和教育行政部门必须提高政治站位,从战略高度认识优先发展贫困地区义务教育的重要性,扶贫同扶志扶智相结合,注重教育扶智扶智,将义务教育摆在优先发展的战略地位。

增加教育投资。教育投资是促进人力资本发展的核心。打赢农村脱贫攻坚战,要构建农村贫困地区教育经费投入保障机制,确立教育投资是国家基础性投资、生产性投资的理念,加大对农村贫困地区教育投资力度,推进政府事权与支出责任划分改革,提升贫困地区教育经费投入与配置等级,发挥省、自治区和地市级政府的作用,在经费的筹措与使用上做出更加明确的制度安排。要加强政策体系建设,拓展农村贫困地区教育融资渠道,引入社会资金发展贫困地区教育,确保贫困地区教育实现可持续发展。

明确教育目标。近年来,我国农村特别是贫困地区的义务教育不同程度地存在着“离农”倾向,学校、家长和学生认为上学就是为了走出农村,在很大程度上加剧了农村人才短缺,制约农村经济社会发展。实际上,贫困地区义务教育,不仅是升学的教育,而且是对进入城市劳动力的就业教育,更是为改变贫困地区落后面貌的教育。贫困地区义务教育要以提高青少年素质、丰富精神世界为首要目标,培养贫困地区青少年对知识的终身渴望,以及对学习的持续热情,致力于贫困地区人口整体素质的提高。必须扭转贫困义务教育的“离农”倾向,应立足农村,服务“三农”,注重知农、为农、爱农、兴农教育,着力培养青少年学生对农业农村农民的情感,教育和引导青少年从小立志回馈农业、建设农村、感恩农民。

调整教育内容。根据贫困地区教育目标定位和价值取向,适当调整义务教育内容,课程标准和教学内容要充分考虑贫困地区青少年学生的特点和需求,不仅要传授升学考试、非农就业等相关知识技能,而且要注重渗透与农业发展、农村建设、农民生活相关的知识技能和乡土文化,培养学生挖掘和传承乡土文化能力。同时要经常组织开展以农耕文化为主题的实践活动,使学生逐渐获得农村生活的经验和智慧,培养学生知农、学农、爱农、兴农的情感,激发他们热爱农业、扎根农村、建设农村的理想情怀,毕业后投身农村创业就业。

完善教育体系。推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,必须坚持以贫困地区居民为中心,充分考虑并满足贫困群众需求,构建“集镇中心校——村小——教学点”的义务教育体系,办强中心校,办好村小和教学点,为贫困地区青少年提供比较好的教育,让农村学校真正成为乡村文明的高地,培养造就出身农村、熟悉农业、热爱农民、扎根农村乡土人才,为乡村振兴提供可持续发展的动力。

(作者:王淑娟,天津农学院马克思主义学院;张雅光,天津农学院马克思主义学院教授)

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0401/575029.shtml

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 马克思主义学院职称评定人员有...
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院