首页  学院概况  现任领导  机构设置  教学科研  师资队伍  党群工作  院内下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
【人民评“疫”】家教家风建设筑牢家庭防疫网
2020-03-09 12:20  人民论坛网

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,要大力弘扬中华民族传统家庭美德,加强家教家风建设,用良好的家教家风涵育道德品行,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,筑牢家庭防疫网。  

加强家教家风建设,筑牢家庭防疫网,应从以下几个方面着手:  

提供道德滋养。家教家风蕴含着丰富道德品质教育的内容,是培育道德品质的重要载体和有效途径。人的个性品质形成和品德发展是由教育以及他所处的环境决定的,而家庭是人生的第一环境,也是人最早接受教育的场所,父母是人生的第一导师。中华民族历来重视对家庭成员劝学勉学,通过上行下效与潜移默化,将外在的道德规范内化为家庭成员的道德自觉。因此,加强家教家风建设,教知识育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,言传身教、耳濡目染的潜移默化式的影响力和感染力,比其他任何一种教育方式都要深刻强烈和影响持久。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,大战还在继续,发挥家教家风的育德功能,就是要传承和发展中华民族传统家庭美德,充分挖掘其中蕴含的克己修身、尊老爱幼、敦亲睦邻等思想文化资源,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,让家教家风成为培育家庭成员为人处事、向善向上的“孵化器”,提升道德素养的“助推器”,为疫情防控提供丰厚的道德滋养。  

培育家国情怀。中华民族素有修身、齐家、治国、平天下的家国情怀。国泰而民安,民富而国强。中国梦既是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国家庭、每一个中国人的梦。国家富强、民族振兴、人民幸福最终要体现为每个家庭的幸福美满。因此,加强家教家风建设,传承优良家风,要注重培育家国情怀,让每个家庭成员认识到家好国家才能好,也只有国家好,每个家庭才能真的好,家庭梦想才能成真。在战疫最吃劲的关键阶段,教育引导家庭成员把爱家与爱党爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,管住管好家庭成员,做好家庭防护,模范遵规守法,严格遵守疫情防控相关要求,做到出门戴口罩、不聚集、不聚赌;要通过广播电视、微信、QQ和互联网等主流媒体,了解新冠肺炎传播机理与疫情预防知识,提高科学认知,增强防护意识,不恐慌、不信谣、不传谣,如果发现有违反疫情防控要求的现象,要及时检举举报,着力营造联防联控、群防群控的良性格局,筑牢疫情防控的家庭防线。  

注重转化发展。家风是社会风气的重要组成部分,良好的家教家风是家庭和谐发展的内在动力。知礼仪、重家风是中华民族的优良传统,是我们党的优良传统和作风。在疫情防控的关键阶段,传承和弘扬良好家风,要注重把家教家风家规与市民公约或乡规民约结合起来,赋予家教家风家规新的时代内涵和表达形式,并融入城乡基层社会治理和疫情防控,充分发挥家教家风的教化引导作用,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,从源头上预防和化解社会矛盾、维护社会和谐稳定,为全面打赢疫情防控阻击战凝聚精神力量;作为“关键少数”的党员领导干部,身为家庭重要成员,要以身作则、廉洁齐家、修身律己,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,为家庭树立良好榜样,以培育良好家风净化党风政风,引领社会风气。  

携手参与防疫。防疫是一场没有硝烟的战斗,家家人人都是“局中人”,只有全社会人人参与,才能打赢这场疫情防控阻击战。疫情当前,一要做好家庭卫生。良好的卫生习惯和健康的生活方式是疫情防控的重要因素。每个家庭要按照疫情防控要求,行动起来,全力做好家庭环境卫生,消灭卫生死角,定期对居室等位置进行经常性消毒,生活垃圾定点投放、分类收集、及时清理,用良好的卫生习惯和和健康的生活方式阻断可能的传播途径,筑牢疫情防控的家庭防线。二要履行社会责任。加强家教家风建设,每个家庭在做好家庭防护的同时,主动融洽邻里关系,坚决劝离邻里串门聚会人员,督促身边人员做好自我防控,积极参与城乡社区疫情防控工作,奔赴防疫一线,做疫情防控的“宣传员”“监督员”“劝导员”“消毒员”,成为疫情防控战线的重要力量,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,筑起疫情防控的坚强壁垒。三要强化实践养成。家教家风既是一种道德概括,也是一种道德实践。在做好家庭防护的同时,父母要主动参与社区疫情防控,也要鼓励和支持孩子参加测量体温、社区车辆出入登记、社区消毒、志愿者服务等疫情防控工作,使他们在实践中进一步认识社会、了解民情、拓宽视野,明确自己所肩负的责任和使命,从内心深处增强对国家、对社会的认同度,内化为自己的价值观念,并逐步养成良好的实践行为,真正做到知行合一。  

培育健康心态。当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控到了最吃劲阶段,疫情对每个家庭及其成员特别是青少年的心理会造成一定冲击,比较容易产生焦虑、急躁、恐慌等不良情绪。越是在紧要关头,越要绷紧疫情防控这根弦,越要重视精神的力量。加强心理建设,要发挥家教家风在营造积极向上社会心态中的“细胞”扩散作用,因地制宜的引导家庭成员开展阅读经典、观看影视、健身养性等活动,营造学习型、运动型等温馨愉悦的家庭氛围,引导家庭成员注重科学分析和理性思考,培育乐观向上的健康心态,增强战胜疫情的信心和决心。要通过阅读科学书籍、关注科学事业并参与科学活动,养成重视科学、爱好科学的习惯,主动地提升科学素养;当出现恐慌心理和焦虑情绪时,要注意寻求心理专业人员,及时采取有效有力的干预措施,加强心理干预和疏导,以有效纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,逐渐培育健康心态,凝聚起共同抗疫的强大正能量。  

(作者:张雅光,天津农学院马克思主义学院教授;王淑娟,天津农学院马克思主义学院讲师)  

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0306/571574.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 马克思主义学院职称评定人员有...
· 2020年大学生思想政治理论课公...
· 关于举办2020年大学生思想政治...
· 【4•15】必看!一图学懂总体国...
· 第5个国家安全教育日活动如何开...
· 全民国家安全教育日法治宣传挂...
· 一图读懂 | 宪法中有关国家安全...
文件下载 更多>>
· 差旅费报销单
· 成绩更改申请表
· 天津农学院调(停)课申请表

版权所有:天津农学院马克思主义学院